COROLLA FLEET 首頁
入口頁面
 常見問題  •  搜尋  •  偏好設定  •  會員群組  •  會員註冊  •  個人資料  •  登入檢查您的私人訊息  •  登入
下一篇主題
上一篇主題

發表新主題回覆主題 上一篇主題發送信件給好友列出觀看過這篇主題的會員儲存此新聞至檔案列印主題登入檢查您的私人訊息下一篇主題
發表人 內容
*暱稱: 電氣鼠
hothbl
副版主
副版主

年齡: 48
車型: GOA COROLLA 1.8t

發表發表於: 星期一 十二月 18, 2006 5:06 pm  文章主題:  點火系統改裝 引言回覆Bottom of Page回頂端

今天請假不用上班,那就來聊聊點火系統吧! (不要太高興,這一連串的討
論可能會讓你口袋裡的小朋友大量出走 邪惡 )

我先列出我所知道的點火系統的改裝方法! 再來一個一個的討論

1. 火星塞
2. 矽導線
3. 高壓線圈(考耳)
4. 點火時間
5. MSD
6. REV
7. VSD

1. 火星塞
這部份最常見的是變更材質、火星塞電極頭大小及熱值這三個部份,材質目前以
銥合金最為高檔,再來是白金,印像中還有看過中心是銅柱外層再包另一種材質
不管如何,都是希望它的損耗能變的很小,提高點火的能量。電極頭的判斷就簡
單點,愈小的愈偏競技,但使用壽命會縮短,以0.4mm 的來說,大概都只有二萬
公里左右的使用壽命。

2. 矽導線
這部份就沒啥特別的,單純的就是更換內阻小的線材,讓電力可以完整的傳達到
火星塞之上,來提高點火的效能,不過很多人換了之後會干擾產生,音響易有異
音。

3. 高壓線圈(考耳)
這個只有對使用分電盤的車系有用,它的作法是直接從源頭提高電壓,來降低損
耗,進而提高點火效率,不過很少有專用套件,所以改裝上有點難度

4. 點火時間
這一部份利用外接電腦(如 e-manage)來調整點火時間,讓油氣可以燃燒的更完全

5. MSD
MSD 其實牽扯的範圍很廣,改裝時有很多的搭配,它有專用考耳,有的甚至搭配汽
油調壓閥。MSD 的改裝算是種配套的改法,但它就像把二面刃,處理的不好車子可
能反而沒力或是受損。

6. REV
這是由日本T.M Works所開發出來的裝置,它是利用延長點火時間來把油氣完全點燃
,進而提高馬力,這種改法會因車種不同而用不同的模組,直點及分電盤的系統都可
使用

7. VSD
VSD運用提高考耳或是點火模組的電壓(12Vdc16Vdc),進而提高效率,一般的考耳或
是直點模組都可以耐到17V 左右,所以就有廠商做出這種產品,不過因為這種產品
使用的地點是在引擎室裡,所以常聽到有些產品會有高溫而導致輸出到不了16V 而沒
有效果,或是因為過熱而故障,車子就故障無法動作,選購時可要看清楚

先幫大家起個頭! 來討論吧!!

有問題時請善用搜尋功能,或許答案已經討論過很多次囉..
請大家少用 "注音文" 增加文章的可讀性

如果小弟說錯了,也請大力的指正 皮卡丘
巨蟹座 性別:帥哥 兔 離線hothbl 的個人相簿檢視會員個人資料發送私人訊息發送電子郵件參觀發表人的個人網站
*暱稱: Pete
Pete
超級賽車手
超級賽車手

年齡: 46
車型: 94' corolla 1.8

發表發表於: 星期一 十二月 18, 2006 7:02 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

1.2.項大多數人都改了
1.不外乎是Denso IK20 or Brisk 14/15號 or TRD(不過這顆跟Denso的好像一樣)
2.Splitfire or TRD
...

其他幾項來講
最近對VSD有點興趣
因為安裝簡單
價錢也便宜
不過看Y拍主要有三種
都強調耐高溫不衰退 (還有像第四台般的防水跟烤箱測試)
應該都是裝到好在四千以下
不知道有沒有人裝過可以分享一下
牡羊座 性別:帥哥 馬 離線Pete 的個人相簿檢視會員個人資料發送私人訊息
*暱稱: 阿誠
黃奕誠
CF常客
CF常客

年齡: 43
車型: 95new 卡

發表發表於: 星期一 十二月 18, 2006 8:37 pm  文章主題:  如提.. 引言回覆Bottom of Page回頂端

Pete 寫到:
1.2.項大多數人都改了
1.不外乎是Denso IK20 or Brisk 14/15號 or TRD(不過這顆跟Denso的好像一樣)
2.Splitfire or TRD
...

其他幾項來講
最近對VSD有點興趣
因為安裝簡單
價錢也便宜
不過看Y拍主要有三種
都強調耐高溫不衰退 (還有像第四台般的防水跟烤箱測試)
應該都是裝到好在四千以下
不知道有沒有人裝過可以分享一下

VSD應該是點火放大吧...
如果是的話小弟車上有裝喔..
基本上來說效果很明顯...
怎麼說呢...
就比方說爬坡吧..
本來正常D檔輕踩會爬得有點吃力甚至必須重踩強迫降檔爬坡才會順
裝了點火放大後明顯輕踩油門即可輕鬆爬坡..
另一方面以油耗來說也明顯每公升省一公里喔...
我的車本來每公升11公里裝了點火放大後明顯多了1公里喔
所以現在每公升是跑12公里喔....
我是以我自己的開車習慣作測試...
而我的開車路程往返新店土城時而順順開時而小飆一下...
所以我絕得這樣的省油數值才是最準確的...
有些省油的東西說是在什麼刻意控制下達到省油效果...
例如時速保持多少或是其他等等的測試方式
這樣的省油效果達到的數字我實在不太茍同...
畢竟每個人的大腳都不同啊...
所以囉...點火放大是值得推薦的喔..
當然得找信任的店家測試過的東西才裝的安心啦..
天蠍座 性別:帥哥 猴 離線黃奕誠 的個人相簿檢視會員個人資料發送私人訊息
*
張哲彰
超級賽車手
超級賽車手

年齡: 45
車型: 01 GOA LA

發表發表於: 星期一 十二月 18, 2006 9:19 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

鼠大 你的直點OK了嗎....我本來想要REV+VSD一起來的..只是CP值不知道高不高..不敢花...EM 也都還沒上....
魔羯座 性別:帥哥 馬 離線張哲彰 的個人相簿檢視會員個人資料發送私人訊息
*暱稱: 喬瑟夫(小紀)
joseph1105
超級賽車手
超級賽車手

車型: 01 Corolla S TRD Version

發表發表於: 星期一 十二月 18, 2006 9:59 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

先說說自己的目前狀況.

我照著HBL的方法,將原本98GOA矽導線點火改為01GOA的直接點火.算是半個VVT-i了.

好處是點火效率提高(理論上),壞處是要花很多小朋友....

材料準備如下:
1.01GOA或Altis 1.8點火線組
2.4隻點火線圈
3.01GOA或Altis 1.8汽缸蓋
4.01GOA或Altis 1.8引擎蓋飾板

我的目的是保持引擎順暢運行,但省油並不算明顯(因電腦和引擎不是VVT-i).
這樣算不算點火系統的改裝呢?
hothbl
副版主
副版主

發表發表於: 星期二 十二月 19, 2006 11:18 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

張哲彰 寫到:
鼠大 你的直點OK了嗎....我本來想要REV+VSD一起來的..只是CP值不知道高不高..不敢花...EM 也都還沒上....

直點還沒上,因為其它部份還沒處理好! 不過我先裝上台製的 VSD了,效果還算
明顯,不過...... 對渦輪車來說不太明顯,因為一增壓之後,什麼感覺都模糊掉了
但是在低負載時,扭力的確比原先的還要飽滿,如果你真的找不到東西改,可以
先考慮VSD,不過...... 我是覺得不用去買進口貨,多花幾千元但效果相同,除了
牌子好看之外,好像沒啥特別的了!! 吐舌頭

巨蟹座 性別:帥哥 兔 離線hothbl 的個人相簿檢視會員個人資料發送私人訊息發送電子郵件參觀發表人的個人網站
hothbl
副版主
副版主

發表發表於: 星期二 十二月 19, 2006 11:23 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

joseph1105 寫到:
先說說自己的目前狀況.

我照著HBL的方法,將原本98GOA矽導線點火改為01GOA的直接點火.算是半個VVT-i了.

好處是點火效率提高(理論上),壞處是要花很多小朋友....

材料準備如下:
1.01GOA或Altis 1.8點火線組
2.4隻點火線圈
3.01GOA或Altis 1.8汽缸蓋
4.01GOA或Altis 1.8引擎蓋飾板

我的目的是保持引擎順暢運行,但省油並不算明顯(因電腦和引擎不是VVT-i).
這樣算不算點火系統的改裝呢?

VVT-i 並不是指點火喔!! 所以你的車依然沒有VVT-i 吐舌頭
我建議你可以去加個VSD 看看,REV 就不要考慮了! 因為有聽過損壞的例子
VSD 了不起壞了車子發不起來而已 吐舌頭 不過有些品牌有保護裝置,多看多比
較吧

*暱稱: 阿唯
swlin
賽車手
賽車手

車型: 98 GOA LE

發表發表於: 星期三 十二月 20, 2006 4:08 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

VSD 會不會傷引擎或車子其他地方?
hothbl
副版主
副版主

發表發表於: 星期三 十二月 20, 2006 5:38 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

swlin 寫到:
VSD 會不會傷引擎或車子其他地方?

如果真的不小心出了問題,只會傷到考耳或是點火模組,因為它是變更電源的電壓,而不是連接電腦或改變車子的點火時間。我車上用的那組還有保護裝置,如
果偵測到16V 的電壓沒有輸出,它會馬上切回原本的電源繼續工作,減少因為
VSD 故障而顧路的可能。

*暱稱: Elway
酷客
超級賽車手
超級賽車手

年齡: 51
車型: 白色 LA 九代目 Z版

發表發表於: 星期三 十二月 20, 2006 6:00 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

可是REV聽起來好像蠻神奇的...
有更多的資訊可以參考嗎???
從之前的文章開始顯示:      
發表新主題回覆主題 上一篇主題發送信件給好友列出觀看過這篇主題的會員儲存此新聞至檔案列印主題登入檢查您的私人訊息下一篇主題

下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案

所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
正體中文語系由 phpbb-tw & phpbb plus-tw 維護製作