COROLLA FLEET 首頁
入口頁面
 常見問題  •  搜尋  •  偏好設定  •  會員群組  •  會員註冊  •  個人資料  •  登入檢查您的私人訊息  •  登入
下一篇主題
上一篇主題

發表新主題回覆主題 上一篇主題發送信件給好友列出觀看過這篇主題的會員儲存此新聞至檔案列印主題登入檢查您的私人訊息下一篇主題
發表人 內容
*暱稱: 喬瑟夫(小紀)
joseph1105
超級賽車手
超級賽車手

車型: 01 Corolla S TRD Version

發表發表於: 星期三 六月 20, 2007 9:59 pm  文章主題:  2007我的小藍改造-01' TRD Corolla S 引言回覆Bottom of Page回頂端

歷經4個月的籌劃,8個周末的安裝測試,我的小藍終於昇級成正港2001 TRD版 Corolla S. 酷

擁有原廠定速系統,全時自動頭燈,01年式鼓風機總成,Corolla S原廠內裝,日規AE111原廠座椅,還有GOA專屬TRD小包.

此次昇級工程相當龐大且複雜.主要的動機是我在eBay找到一組完整的01年儀錶線組,Corolla S內裝飾板,還有部份重要的原廠定速零件,機會難得的情況下,促使我開始計劃將小藍改造成為正01年GOA.

但是,事情並非想像中容易... 不高興 原因是小藍本是98年式,引擎線組仍維持現狀;但98與01年式的線組差異性頗大,要將兩者結合在一起,還要確保所有功能都能正常運作,挑戰性很大.

另外,美國與台灣GOA的配備略有不同(台灣GOA只能說是美國LE陽春版),線路也不同,這也是需要克服的地方.

下列是98 vs 01,美國 vs 台灣的主要差異:
1.VVT-i Engine ECU
2.點火系統
3.空氣流量
4.ABS總成
5.鼓風機總成
6.大燈/霧燈總成
7.自動天線
8.室內後照鏡附照明燈
9.駕駛座安全帶警示燈
10.定速
11.全時自動頭燈
12.儀錶板
13.6/4分離後座

光看上表所列,可以顯見差別有多大.

我的目標是在不動引擎的情況下,將所有功能都整合在一起.翻遍原廠電路圖之後,
應該有8成的把握.但畢竟汽修非小弟專才,只有在學修了幾年的電子電路的基楚,實在有點擔心.不過,只要引擎能順利起動就沒問題了.

於是在所有零件都陸續到齊之後,挑了個黃道吉日,即展開有史以來最混亂的日子.

在這段日子,小藍猶如被竊車集團支解一般,殘缺不全.加上原車大燈總成本來就不是全時頭燈,又是H4規格,所以還得將整個大燈線組拆下,一條一條線接上去.

而且我按照原廠線路的走法,連電路色碼都儘量與原廠相同,以維持其完整性.
每條線路接合處用壓管緊緊固定住,並且包覆兩層熱縮套.所有的接頭和線材都完全使用Toyota原廠專用的.
為了搜集線材,三峽殺肉場那台綠色GOA不知已經被我殺了多少次了. mass
因此光整線就花掉大半的時間,甚至有時整晚都沒睡.

所幸在第二個晚上12點時分,引擎啟動的那一刻,心中的石頭總算落下.
期間發現的小問題都順利解決了.經過幾個禮拜的上路測試都正常無誤.

趁這次大拆的機會,順便預留了一些線路,像電動折疊後視鏡,原廠音響擴大器,Panasonic衛星導航,Camry晶片防盜器及遙控後行李箱,室內禮儀燈等.

我流用Premio的大燈撥桿,上面有整合式霧燈開關 (跟01 GOA完全一樣)及大燈自動開關.這樣就不用煩腦沒地方放霧燈開關.而且加個繼電器就可做成全時頭燈的開關,白天時可選擇關閉全時的功能.

我整理了一些安裝過程的照片放在Yahoo相簿,歡迎觀賞指教.
http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/joseph1105/album?.dir=1075scd&.src=ph&store=&prodid=&.done=http%3a//tw.photos.yahoo.com/ph//my_photos

最後,我要感謝族友蜜豆奶不離不棄的協助,簡老闆的技術支援,阿東不辭辛勞從美國把TRD拉桿和小包帶會來,阿俊友情客串等;當然,一定得要謝謝老婆的體諒.若非天時地人和,恐怕完成之日遙遙無期.

現在,小藍已經是全國唯二具有原廠定速的GOA,真是超好用 好! .喔!對了,全國唯三已經悄悄在蘊釀中... yeah! 還有全時頭燈在晚上也是相當實用的功能.
很高興
*暱稱: 龜毛帥拔拔
阿廣
閃亮一顆星
閃亮一顆星

年齡: 46
車型: 95年LA2.0棍波

發表發表於: 星期三 六月 20, 2007 10:20 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

我哭了! 傷心難過 超高質感的GOA讓我為你行禮~有機會讓我為你的愛車拍一下照好嗎?
dammm
CF常客
CF常客

年齡: 43
車型: 91LLA 4AT LE-X-VIP

發表發表於: 星期三 六月 20, 2007 10:30 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

曠世鉅作...
我已經備份好成word檔
慢慢學習囉
阿俊
閃亮一顆星
閃亮一顆星

年齡: 45
車型: New Corolla 1.8

發表發表於: 星期三 六月 20, 2007 11:08 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

小紀兄,那天我看到你下中控台總成,自己更換線組,有些線路一條一條慢慢接線
我都傻眼了,想不到你有如此毅力,實在是不得不佩服你 好!
當然也恭喜你完成你的夢想 很高興
對了,最近有時間時,我會再和你聯絡一下 酷
joseph1105
超級賽車手
超級賽車手

發表發表於: 星期三 六月 20, 2007 11:24 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

阿廣 寫到:
我哭了! 傷心難過 超高質感的GOA讓我為你行禮~有機會讓我為你的愛車拍一下照好嗎?

請別為我哭了,我知道我的照相技術不太行...... Embarassed
joseph1105
超級賽車手
超級賽車手

發表發表於: 星期三 六月 20, 2007 11:29 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

阿俊 寫到:
小紀兄,那天我看到你下中控台總成,自己更換線組,有些線路一條一條慢慢接線
我都傻眼了,想不到你有如此毅力,實在是不得不佩服你 好!
當然也恭喜你完成你的夢想 很高興
對了,最近有時間時,我會再和你聯絡一下 酷

沒有蜜豆奶幫忙,還有簡老闆的電路圖,我自己也做不來... Embarassed

你是要..那個嗎? 趕快作決定喔,因為有人相中了...
joseph1105
超級賽車手
超級賽車手

發表發表於: 星期三 六月 20, 2007 11:34 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

dammm 寫到:
曠世鉅作...
我已經備份好成word檔
慢慢學習囉

可惜沒有全程記錄下來所有的細節,就可以分享給大家.. 不高興 .
*暱稱: 小紀
mg691022
賽車手
賽車手

年齡: 43
車型: 96 new lla 1.8 xe

發表發表於: 星期三 六月 20, 2007 11:49 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

太完美了~~!
天秤座 性別:帥哥 猴 離線mg691022 的個人相簿檢視會員個人資料發送私人訊息
*暱稱: 愛玩頭D的小龜
jackycj
閃亮一顆星
閃亮一顆星

年齡: 39
車型: K6 92-DX 4AT Sedan

發表發表於: 星期三 六月 20, 2007 11:58 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

太強了

光看照片就知道電工實力不凡

真的要向你好好討教一下~~呵呵

哪天也要來改造"一下"我的小卡卡

路上見到我請用力叭叭
處女座 性別:帥哥 鼠 離線jackycj 的個人相簿檢視會員個人資料發送私人訊息發送電子郵件MSN MessengerICQ 號碼
*暱稱: 阿唯
swlin
賽車手
賽車手

車型: 98 GOA LE

發表發表於: 星期三 六月 20, 2007 11:58 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

恭喜小紀 賀喜小紀 你真是太有毅力了 微笑
發表新主題回覆主題 上一篇主題發送信件給好友列出觀看過這篇主題的會員儲存此新聞至檔案列印主題登入檢查您的私人訊息下一篇主題

下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案

所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
正體中文語系由 phpbb-tw & phpbb plus-tw 維護製作